Rabu, 23 Maret 2011

Sate Mataram






Bahan:

250 gr daging sapi, potong dadu 2 x 2 cm

4 btr bawang merah, iris halus

4 siung bawang putih, iris halus

2 cm lengkuas

1 sdm asem jawa

75 ml air

garam secukupnya

10 – 15 bh tusuk sate



Cara membuatnya:

Bawang merah, putih dan lengkuas dihaluskan. Campur dengan asem dan air, aduk hingga rata. Siram campuran ke atas daging, remas-remas rata dan biarkan selama 30 menit. Tusuk daging ke tusukan sate dan bakar hingga matang. Sajikan dengan sambal kecap.




Sate Lilit




Bahan:

500 gr daging sapi giling

10 ml air jeruk limau

100 ml santan kental

15 – 20 bh tusuk sate, rendam 1 jam dalam air sebelum digunakan.



Haluskan:

4 bh cabe merah

5 bh cabe rawit

2 sdm bawang merah goreng

1 sdt merica bulat

1/2 sdt gula

garam



Cara membuatnya:

Campur daging dengan bumbu halus, air jeruk dan santan hingga menjadi adonan yang kental. Padatkan adonan dan tusuk dengan tusuk sate hingga sepanjang 1/2 panjang tusuk sate. Bakar sate diatas bara api sambil dibolak-balik hingga sate matang dan berwarna kecoklatan.

Angkat dan sajikan.





Sate Buntel



Bahan:

250 gram daging kambing, cincang

10 – 12 bh tusuk sate

Aluminium foil



Haluskan:

4 btr bawang merah

1/2 sdt ketumbar sangrai

garam dan merica



Sambal Kecap :

6 bh cabe rawit, iris bulat

6 bh bawang merah, iris halus

4 sdm kecap manis

kecap asin

1 bh 1 sdm jeruk limau, belah dua



Cara membuatnya:

Campur bumbu halus dengan daging kambing dan buatlah bulatan memanjang (menyerupai bakso tapi agak memanjang). Tusuk tiap bulatan dengan 1 tusuk sate lalu bungkus bulatannya dengan aluminium foil dan kukus hingga matang. Buang aluminium foilnya dan bakar atau panggang sebentar. Campur semua bahan untuk sambal kecap dan sajikan sate dengan sambal kecap.





Sate Jamur




Jamur merang atau jamur kancing. Jamur merang tidak perlu dipotong namun kalau jamur kancing sebaiknya bagi dua atau empat. Potongan jamur (atau bulatan jamur) ini



kemudian ditumis matang dengan ulekan bumbu-bumbu :



ulek bawang merah,



bawang putih,



jahe lengkuas parut,



cabe merah sedikit.



Tumis jamur dan bumbu ulek ini, tambahkan garam



tusukan sate) kira-kira 5 s/d 7 jamur satu tusukan, dan atur di atas piring .



Tambahkan bumbu pecel (tanpa trasi) yang telah dimasak dengan air panas.



Tambahkan irisan kecil-kecil cabe rawit dan bawang merah mentah secukupnya. Kemudian tambahkan sari jeruk atau jeruk nipis (Lemon juga mentah).



Tambahkan sedikit kecap manis kalau perlu.



Sebaiknya bumbu sate disajikan sesuai dengan selera daerah masing-masing, seandainya bumbu pecel tanpa trasi tidak tersedia. Bisa juga bumbu kacang diganti dengan bumbu kecap yang diperkaya dengan irisan tomat, cabe rawit dan bawang merah mentah secara kecil. Cari kecap daerah kegemaran anda.





Sate Padang




Sate Padang sangat terkenal dan digemari oleh banyak orang. Dimana mana sepertinya ada warung sate yang menjual Sate ala Sumatera Barat ini



Ingredients:



Daging 1/2 kg.

Cabe 1/4 ons (tergantung kesukaan)

Merica, ketumbar, jinten, masing”nya 1 st

Jahe, junyit, sereh, lengkuas, masing”nya seibu jari.

Daun kunyit, d.jeruk.

Bawang merah 8 siung

Bawang putih 4 siung

1/2 cangkir tepung beras, dan garam secukupnya.

Recipe Properties:

Semua bumbu, kecuali lengkuas, d.jeruk, & d.kunyit, dihaluskan

Rebus daging bersama bumbusemua bumbu, sampai matang

Angkat daging, lalu potong” kecil, dan tusuk dgn lidi sate.

Tepung beras dilarutkan dlm air lalu dimasukkan kedlam air rebusan daging, terus direbus sampai kental, seperti bubur.

Siramkan bumbu tsb diatas sate.

Dihidangkan hangat” bersama ketupat/lontong.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Kembali lagi ke atas